QBF — отзывы о компании, обзор деятельности в 2021 году

Крупная инвестиционная компания QBF (ООО ИК «КьюБиЭф») известна как флагманский участник финансовой группы QBF. Речь идёт о существующем с 2008 года бренде, который специализируется преимущественно на доверительном управлении. Кроме того, QBF оказывает брокерские и дилерские услуги, занимается хеджированием капитала от валютных рисков, предоставляет консультации по нюансам приумножения капитала. Среди клиентов QBF физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Российской Федерации. Финансовая группа QBF позиционирует себя как организация, профессионально сочетающая классические решения и инновации мирового рынка инвестиций. Бренд имеет лицензии Банка России, отмечен множеством наград и рейтингов. Казалось бы, показателей надёжности инвестиционной компании более чем достаточно, однако запрос «QBF – развод или нет» всё ещё достаточно популярен. Разобраться в данном вопросе позволит обзор деятельности QBF, отзывов клиентов и анализ линейки услуг.

QBF отзывы

Основы работы QBF

Первоначально инвестиционная компания QBF делала ставку на сотрудничество с владельцами крупного капитала, заинтересованными в выходе на ведущие зарубежные рынки. В конце 2000-х годов, когда бренд лишь начинал развиваться, в России практически не было аналогичных предложений, поэтому финансовая группа быстро отыскала свободную нишу. Первый успех по-настоящему вдохновил команду QBF – впоследствии её эксперты переключились на массовый сегмент клиентов. Им захотелось создать линейку инвестиционных услуг, которые подходили бы владельцам капитала с разными финансовыми возможностями и потребностями. С появлением индивидуального инвестиционного счёта – инструмента, который позволяет получить налоговый вычет при работе с продуктами фондового рынка – порог входа для клиентов QBF был существенно снижен. Один из ведущих принципов QBF в том, что сотрудники стремятся удовлетворить индивидуальные потребности владельцев капитала, помочь им в достижении личных финансовых целей.

Параллельно расширялась зона присутствия компании. Штаб-квартира финансовой группы QBF находится в Москве, а её представительства открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Уфе, Мурманске. Контактный центр QBF размещён в Калининграде. В ближайших планах финансовой группы открытие филиалов в Сургуте и других крупных центрах России и Зарубежья.

О результатах работы финансовой группы QBF отлично говорят награды, которыми её отмечало профессиональное сообщество. Среди наиболее значимых из них выделим премии «Финансовая элита» и Spear’s Russia Wealth Management Awards. С 2012 года бренд входит в число лучших работодателей России по версии HeadHunter. В 2019 году ООО ИК «КьюБиЭф» входит в число ведущих по количеству клиентов операторов, работающих на Московской бирже.

Перечислим основные стратегии QBF, отзывы 2020 года рассказывают в том числе о работе с ними.

«Гарантия государства» предполагает капиталовложения в облигации федерального займа – наиболее надёжный инструмент российского фондового рынка.

«До востребования» подойдёт тем, кто на первое место ставит ликвидность вложений. Продукт имеет ежедневную доходность, которая обеспечивается сделками РЕПО с Центральным контрагентом – Национальным клиринговым центром, входящим в группу «Московская биржа».

«Мой сейф» –  сбалансированная инвестиционная стратегия, основанная на операциях с корпоративными облигациями ведущих отечественных компаний.

«Глобальные рынки» – портфель, обеспечивающий долларовую доходность от инвестиций в ценные бумаги крупнейших мировых корпораций.

«Дивидендная стратегия», в рамках которой ставка сделана на акции крупнейших российских компаний с высоким потенциалом роста и стабильными дивидендными выплатами.

«Золотое сечение» предполагает работу с акциями российских компаний, демонстрирующими значительный рост.

«Движение вверх» позволяет получить повышенную доходность на отечественном рынке акций.

Ознакомиться с продуктами финансовой группы QBF более подробно и записаться на индивидуальную консультацию с финансовым советником можно на сайте qbfin.ru.

В QBF сотрудники индивидуально подбирают стратегию для каждого клиента в соответствии с его инвестиционным профилем, который определяется по соотношению желательной для владельца капитала доходности и надёжности. Повысить эффективность выбранного продукта поможет уже упоминавшийся в нашем обзоре индивидуальный инвестиционный счёт, который позволяет воспользоваться налоговыми привилегиями. В его рамках можно либо вернуть НДФЛ, уплаченный со средств, заведённых на ИИС, либо освободить от подоходного налога прибыль, которую принесут операции с капиталом на счёте.

Есть в продуктовой линейке QBF и инвестиционные предложения, разработанные для корпоративных клиентов. В частности, представители бизнеса могут хеджировать капитал от валютных рисков или разместить его на короткий срок без потери доходности в секторе сделок РЕПО. Отдельно стоит отметить, что QBF участвует в IPO, которые кажутся наиболее перспективными её экспертам.

Ознакомиться с работой QBF можно на сайте qbfin.ru. Помимо описания продуктов, контактов и скан-копий лицензий, выданных регулирующими органами, интерес здесь представляет лента корпоративных новостей финансовой группы и аналитические материалы. Официальный сайт инвестиционной компании вызывает доверие, хотя, безусловно, есть моменты, которые можно было бы улучшить.  В частности, далеко не вся информация о сервисе QBF доступна до регистрации на портале.

Ценно то, что для клиентов QBF установлен лимит на максимальный уровень риска – он не может превышать 25% от суммы капиталовложений.

QBF. Отзывы и жалобы

Для любой компании важна обратная связь о её продуктах и сотрудниках. Здесь не стала исключением и тщательно отслеживающая все отклики о своих услугах финансовая группа QBF. Отзывы о компании преимущественно положительные: участники форумов хвалят доходность её стратегий, профессионализм представителей, их индивидуальный подход к владельцам капитала. Несколько лет назад была замечена череда замечаний в адрес финансовой группы с критикой «холодных звонков». Согласно постам на тематических форумах, например, странице  QBF на Banki.ru, разные менеджеры обзванивали одних и тех же неактивных клиентов, чтобы рассказать им о новинках компании. Тогда появилось мнение, якобы количество финансовых советников QBF является завышенным. Сейчас жалоб на неуместные обзвоны не поступает. Вероятно, инвестиционная компания учла обратную связь и скорректировала в соответствии с ней маркетинговую стратегию.

Между тем пока количество россиян, которые находятся в поиске эффективных способов приумножения капитала, существенно больше количества граждан, использующих продукты фондового рынка. Это связано с тем, что наши соотечественники хорошо помнят время финансовых пирамид и не спешат разбираться в нюансах работы малознакомых продуктов. Порой именно люди, никогда не взаимодействовавшие с лицензированными инвестиционными компаниями, оставляют отрицательные отзывы на различных интернет-ресурсах. Бывает, что участники форумов описывают очень конкретные проблемы, связанные с взаимодействием с QBF, например, невозможность вывести средства в установленные договорам сроки. Представители финансовой группы обязательно связываются с авторами таких жалоб, просят их сообщить номер договора и другие данные, но собеседники уходят от диалога. Это подталкивает лишь к одному выводу – на самом деле они не являются клиентами брокера QBF.

Лицензии QBF

ООО ИК «КьюБиЭф» ведёт свою деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и постоянно контролируется надзорными органами. Об этом говорят лицензии, которые получила инвестиционная компания QBF. На сегодняшний день их четыре: на осуществление брокерской (№045-12805-100000 от 24 декабря 2009 года), дилерской (№045-12816-010000 от 24 декабря 2009 года) и депозитарной деятельности (045-14078-000100 от 8 августа 2019 года), а также деятельности по управлению ценными бумагами (045-12828-001000 от 24 декабря 2009 года). В сентябре 2019 года ООО ИК «КьюБиЭф» была внесена в единый реестр инвестиционных советников. Ознакомиться со скан-копиями перечисленных документов можно на сайте qbfin.ru в разделе «Документы».

Роман Валерьевич Шпаков

Инвестиционная компания QBF гордится своим руководителем и бессменным лидером – Романом Валерьевичем Шпаковым. Всю сознательную жизнь Роман Валерьевич связан с изучением мира финансов и инвестирования. Оба высших образования (по психологии и по юриспруденции) помогают развивать компанию как в части управления коллективом, так и по основному направлению деятельности.

С момента основания компании Роман Шпаков (QBF, напомним, образована еще в 2008 году), находится на ключевых должностях – сначала занимал пост коммерческого директора, затем с 2014 года стал курировать работу на должности Председателя Совета директоров.

Договор об обслуживании, заключаемый между QBF и клиентами

На официальном сайте финансовой группы QBF qbfin.ru в разделе «Раскрытие информации» размещены образцы договоров на различные услуги. Речь идёт о пользовательских соглашениях, в которых детализированы взаимные права и обязанности инвестиционной компании, а также её клиентов, прописаны границы ответственности сторон. В частности, в Регламенте доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, который составляет Приложение к договору, перечислены условия, при которых брокер несёт ответственность перед клиентом, детализированы все ситуации, когда ответственность за возможные убытки от инвестиционных операций не наступает. Здесь же есть описание форс-мажорных обстоятельств.

Итоги. Стоит ли доверять инвестиционной компании QBF?

Итак, анализ материалов о деятельности финансовой группы позволяет с уверенностью сказать, что инвестиционные предложения QBF не являются разводом. Бренд имеет все необходимые для работы на фондовом рынке лицензии, отмечается коллегами по цеху и представителями общественности как профессиональный, обладающий хорошей репутацией участник инвестиционной индустрии. Отзывы о работе QBF являются преимущественно положительными. Линейка услуг инвестиционной компании постоянно совершенствуется в соответствии с развитием мирового и российского рынка, а также клиентских запросов.

5 комментариев

  1. Похоже теперь и финансовых советников передают из рук в руки, как парикмахеров, врачей и тд. Давно мне рекомендовали коллеги эту компанию, но мой консерватизм вытравить было невозможно. Уж слишком много сейчас разводов. Особенно когда быстрые деньги обещают. Деньги завели и вывели без проблем, но у меня и условие было такое изначально – в любой момент могут понадобиться средства, интересовала ежедневная доходность. Такой продукт нашелся, который отвечал заданным параметрам. Прям гуд. С брокерами связь держала по необходимости, вопросы всегда можно задать, хотя я изначально не особо вникала, доверилась. Обращайте внимание на условия в программах, выше доходность – и риск тоже выше. Что плохо? Нет возможности попробовать, типа демо-регистрации или демо-аккаунта. Но тут уж вопрос доверия к компании. Хорошо, что все лицензии и все документы в открытом доступе, да и опыт коллег в инвестировании сыграл свою роль в выборе. Раньше и не думала, что есть такие альтернативы вложениям в банки, да еще и такие удобные. Взаимодействовать можно и удаленно, все переводы с использованием банковских карт. Теперь можно присмотреться к другим более долгосрочным стратегиям. С этими спецами теперь не страшно.

  2. Поделюсь первыми впечатлениями об инвестиционной компании QBF. Что не понравилось – на сайте сложно отыскать информацию об условиях работы, о вознаграждении специалистам компании. Часть информации все же есть в текстах договоров и регламентов, но интуитивно не понятно, где эту информацию искать. Конечно, есть вариант обратиться напрямую к специалисту – этих кнопок достаточно на сайте. Но вот вся технология работы доступна только клиентам. Получается, что надо заранее доверять этой компании. Что понравилось – работа с клиентами ведется индивидуально, то есть как будто у тебя есть личный финансовый советник. На мой взгляд, это правильно, цели инвестирования у всех разные, ожидания и желание рисковать деньгами в наше неспокойное время тоже. Поэтому стратегия и подбирается индивидуально. Хоть и на сайте есть калькулятор, который позволяет на первом этапе определиться в общих чертах со стратегией, все равно создается ощущение, что работают с клиентами персонально. И пакеты можно выбрать для новичков, так сказать попробовать на зуб, выбрать менее рисковые стратегии на год. Именно это я и сделал, а по истечении года уже буду рассматривать более серьезное сотрудничество. Хорошая альтернатива банкам, где все вкладчики подчиняются одним правилам, а ставки смехотворные. Да и личное присутствие требуется.

  3. Все происходящее в стране заставляет задуматься, а будет ли у нас пенсия. Лично у меня большие сомнения на этот счет. Да даже если и будет, ее размер явно не позволит жить достойно на заслуженном отдыхе. Все эти размышления привели меня к выводу, что позаботиться о будущем придется самой, от государства ждать нечего. Но ведь не учили нас никогда, как распоряжаться финансами, пришлось рыть интернет. Так и познакомилась с компанией QBF. Сначала вызвал доверие сайт – все необходимые документы, лицензии, реквизиты, образцы договоров, все есть, все доступно. Удобно, что можно прямо на сайте вопрос задать, а на калькуляторе просчитать примерные цифры, чтобы более конкретно со специалистом общаться. Общение было вежливое, видно, что люди профессионалы. Прежде чем предлагать мне что-то, задавали много вопросов. Посоветовали в итоге консервативную стратегию, где доходность идет от облигаций федерального займа. Пусть проценты меньше, чем на других продуктах, зато риски минимальны. Банковские вклады сейчас все равно менее доходны. Так что процессом общения и заключения договора пока довольна, буду ждать результатов. Компанию рекомендую.

  4. Как и многие, наверно, я начал своё знакомство с фондовым рынком благодаря Тинькофф. У них очень удобное и интуитивно понятное приложение, так что поначалу всё понравилось. Потом я понял, что наши интересы расходятся, Тинькофф явно выгодно, чтобы я совершал сделки со своими ценными бумагами как можно чаще, платя им комиссию, а я предпочитал инвестировать в долгосрок. В итоге вышел на QBF. Обсудил с их консультантом свои предпочтения и открыл ИИС на три года, инвестировав в те же акции, но с возможностью ещё и налоговый вычет получить. Прибылями доволен, а ещё рад, что никто лишний раз не дергает, уважая моё личное время и пространство.

  5. Первый мой брокер – это, конечно, родной Сбер. У меня там и депозит, и ИИС, на который заведены средства, вложенный в облигации федерального займа. И всё бы хорошо, на в этом году депозит стал приносить прям ничтожно мало. Я захотел приобрести акции иностранных компаний, которые весной просели – расширить сферу своей инвестиционной деятельности, так сказать, ан нет, оказалось, что через Сбер это невозможно. Отеченные компании – пожалуйста, а зарубежные – ищите другого брокера. Проанализировал предложения на рынке и выбрал QBF для этих целей. Ребята давно работают на финансовом рынке и у них сильная аналитика по Америке, опыт соответствующий есть. Портфель сформировали с учётом моих пожеланий, вырос он за 2020 за счёт авиакомпаний существенно – на 43% почти, наверно, стоит зафиксировать прибыль.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить